2018年3月1日 星期四

給想當教練的人:你眼睛裡是看到「產業」,還是看到「人」?

圖片小故事:教練要考慮的是每個人的需求,這就是我們跟(出一張嘴的XD)「專家」、「學者」不一樣的地方~
(圖片來源:YLMSPORTSCIENCE


自從之前我寫了給想當教練的人的嘔心瀝血建議這篇文章以後,收到寫信來問我「對教練產業有興趣,有沒有推薦什麼證照或課程」的頻率,似乎變得更高了。

我想我可能在這篇文章遺漏了很重要,甚至說是最重要的一點沒有講:

對當教練有興趣,第一步其實不是考證照,而應該是「弄髒手下海教」

當然,多上些課、多拿點證照、多看點書,是無傷大雅的,這也是我持續至今每天都在做的事。我的意思是:他不會是一個「對當教練有興趣」的人,第一步要考慮的事。

「教練產業」是一個模糊的概念,裡面有千千萬萬種人,而這個「產業」外表看起來的樣子,跟當你真的捲起袖子「進入這個產業」做事,是完全不同的事情。當你真的當了教練,你面對的是真實的、有不同的生活型態、不同的想法、不同的長處、不同的限制、以及對健身各種不同的想像的人。這整個「產業」在賣什麼、「商機」是什麼、目前最火紅的練法與研究結果是什麼、或者你本人身材多好,對這些人來說都不重要。

當你沒有不斷地磨礪「用你手邊有的所有工具,去組合成適合眼前這個人的方法」的能力,你懂得再多,對他來說都是沒有差別的。除了自己心底的不踏實,你也容易會落入絕大部分在這個「產業」裡來來去去的教練每天都在犯的錯誤:

自己特別喜歡鐵鎚,就把所有人都看成釘子;買了一把新的螺絲起子,就把所有人都看成螺絲釘

當然,你不必給自己太大的壓力。所有人都是有偏誤的,說沒有的都是騙你的。重點在於你是不是能有意識地察覺並接受自己的偏誤,而這樣的心態,對於保持覺醒地穿梭在一個人人都自稱是「最強」、「最有用」、「最新」的地方,會非常實用。


如果你對當教練有興趣,此時此刻,你最該做的事就是:找到任何願意給你教的人,然後開始踏上你的準教練奇幻旅程。共勉之囉 <3 


相關文章:




2 則留言:

  1. 追蹤女大生的部落格,總是會有"運動訓練"之外的收穫。
    If all you have is a hammer, everything looks like a nail.
    謝謝女大生每篇文章給的啟發。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的回應,對我很有幫助~

      刪除