2017年7月19日 星期三

關於抄襲

來源:東森新聞

任何稍微有點讀者的創作者,應該多少都體會過被抄襲是什麼滋味,尤其是「文字」這種可以任意重組的素材的創作者。如果你對於被抄襲這件事採取所謂的積極行動,雖然親朋好友都會跟你同仇敵愾,但我猜,你可能會時不時收到如下的建言: 


「抄襲你是看得起你、跟你致敬,你應該要高興!」
「這世界上誰不抄襲?你這輩子所需也是跟其他人借來抄來的!」
對方是大咖耶,你不如加入他。大家也都是為了更好而努力!

  
這些意見不能說是錯的或不好,不過,今天女大生我想跟大家分享一下我個人對於抄襲的看法。我想告訴你,為什麼抄襲這麼糟糕。它所造成的傷害之大,跟上面那些理由全都沒有關聯。

這些答案都立意善良,我完全理解。然而,我實在很想告訴這些好心者:NO!NO!NO!(大叫)

不是致敬不致敬、不是原作者獲利多少、不是關於原作者多想要出名、不是關於原作者多辛苦抄襲者多輕鬆多必取。

會一直把眼光聚焦在這些觀點,甚至不小心還譴責被抄襲而發難的人,你顯然只想到你自己,而沒有看見整體。

以我為例好了,事實是:如果這些作品可以有可觀盈利,我根本沒有必要免費或公開分享;如果我是一個會對別人爽爽過忿忿不平的人,我一開始就不會浪費時間寫作。(寫原創的文章有多花時間,沒有寫過的人可能沒什麼概念,我理解。這報酬是不可能成比例的)

如果我是這樣想的,我一開始就不會寫作。我成為抄襲者的機率可能更大。

這不是關於個人現在的成就,這是關於作者自己以及整個產業,未來能夠做出多好的東西的機會。你想都沒想過的好東西。



抄襲致敬論的謬誤

持「抄襲是致敬」論或「抄襲是進步的原動力」論的人,總以為別人的產業(通常指的是歐美進步國家),是因為「大方被抄襲」才能發展得那麼好。我說,您也太去脈絡與缺乏歷史感了點。他們是經過多少的教訓、深刻了解到抄襲對一整個產業所造成的惡果,因而隨著時間發展起了一整個「防止整個產業與被抄襲者太過受害」的制度與文化,才得以讓這些後進們,可以放心地顯得「抄來抄去沒關係」。

抄來抄去本來就沒有關係與無可避免,甚至真的是進步的原動力,沒錯。是「排他性的抄襲」這種零和遊戲(或更慘),才是一個產業與社會的重傷。你只看到了表面的行為,卻沒看到不同的社會與文化,如何讓不同背景的人,發展這些行為背後的動機。這種混淆視聽的說法真是 OH MY GOD。

在一個了解惡意抄襲的傷害、願意不斷完善相關制度的文化裡,我循著既定規則「引用與延伸」別人的作品,是「站在巨人的肩膀上」(當然,引用也有很多種。有些到底是不是抄襲,有待商榷)。即使我知道我有能力惡意地掠奪別人的東西來獲得好處,我也早就習慣了不要這麼做。就如一塊土地,我可以掠奪、可以過度開發土地直到土壤嚴重侵蝕與沙漠化,以賺取一筆快財。但我選擇不這麼做,因為我知道如果我不這麼做,下一季種出的作物會更豐收。

在一個漏洞百出、規則有形式沒有實質、因而人與人無法以互信的方式創造 1+1 > 2 的價值的文化裡,你早就習慣了活著就是損人利己與損己利人兩種選擇。我可以理解,你一定很困惑:「不用搶的,哪有食物?」

真實世界不是世紀帝國,誰先搶到金礦誰就拿比較多,直到礦源枯竭。我舉一個例子,也許持這樣論點的人就可以明白:現代社會之所以可以形成,就是建立於人們相信彼此「有造成傷害的能力卻選擇不這樣做」這個非常重要的前提上。 

如果你走在路上被搶了,結果有人告訴你:「搶你錢是跟你致敬,因為這代表你有錢啊!」你的感覺是什麼?

不然,就是有人跟你說:「欸女大生,你乾脆跟搶匪合作好了。他搶過那麼多錢,你一個人的錢又比不上。不如加入他!」你的感覺又是什麼?

我來告訴你接下來會發生什麼事。你會每次出門都提心吊膽、精疲力竭,錢藏在鞋底或喉嚨裡也感覺不安全。你也不敢認識新的人,因為他可能也想搶你的錢。這樣低品質的生活方式過久了,最後你不會想要再活在這個社會。你會想要移民到別的地方。如果沒有別的地方可以移民,你就會失去賺錢的動力、擺爛你的生活。反正不管怎麼努力賺,結局都是被搶走。

最恐怖的是,你身邊的人,還不覺得被搶是不正常的事,而給你這些意見。

如果你有後代,他可能會得到一個結論:我們社會裡的人比較不會賺錢,或比較懶惰於賺錢,不然為什麼大家都比較沒錢?

你真的覺得,是因為這個社會裡的人「比較不會賺錢」或「比較懶惰」而導致他們沒錢的嗎?

然後你可以順便想一下,你心目中最先冒出來那幾個值得移民、居住、養老的國家,有哪一個是追求互相掠奪比誰當山大王的「狼性」,大過追求人與人的尊重與信任的,就可以更有頭緒。


相信你看到這裡,應該可以稍微比較明白,我所謂的「這不是關於個人現在的成就,這是關於作者自己以及整個產業,未來能夠做出多好的東西的機會」是什麼意思。至少對我而言,我在做的事是我喜歡的事,所以我會更加害怕這類的言論所造成的影響。

沒有哪一個正常人,希望聽到自己熱愛的事業,是沒有發展性的、掠奪式競爭的、要偷拐搶騙別人的東西才有辦法生存的。掠奪是不得已才使用的低階生存方式,這種產業或文化,根本不可能有什麼好東西。就算有,他也只是呈現好的一面,掩蓋那些實際上成為外部成本(意思就是:一將功成萬骨枯。一人的功,代價是千萬人受害)的赤字。創造好東西需要多大的努力與才思?沒有那種「樂觀的前景」支撐著,幾乎是連苗都長不出來的。

為了我們的下一代(?),以及所有努力燃燒小宇宙、且真心希望所有人都更好的創作者們的未來,下次當你又遇到了有作者在抨擊抄襲,或者是當你有「為什麼台灣就是比不上國外?」疑問的時候,相信你會有了更多的角度可以切入看待這些事。「人人習慣把別人的東西據為己有」不可能會讓這個社會更舒適,唯有互相信任跟尊重的社會才能做到,而尊重與信任,仰賴的就是所有人在自己能力許可的範圍內,有意識地選擇做對的事。

3 則留言:

  1. 連世大運都不找部落客了[鼻孔嗶嗶嗶氣]

    Faculty ─ 臺大教學發展中心教學科技組
    http://ctld.ntu.edu.tw/dtech/fplus/?c=5

    回覆刪除
  2. 補充一下軟體
    Google:重灌狂人 螢幕錄影
    YouTube:Movie Maker 教學

    回覆刪除
  3. 社群開丼Live EP1:YouTuber的戰國時代來臨,阿滴英文、林辰Buchi分享心得 - The News Lens 關鍵評論網
    https://www.thenewslens.com/article/75051?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+TheNewsLens+%28The+News+Lens+%E9%97%9C%E9%8D%B5%E8%A9%95%E8%AB%96%E7%B6%B2%29
    →創作者工作坊,傳授新進的YouTuber學會YouTube各種內容剪輯、平台操作等技巧。
    →Google:'創作者工作坊'、'YouTube 剪輯'

    盜版的未來 資訊分享,鎖得住? 囧說書S2EP5 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=f-xhJVy5aMc

    他們有一個很威的名字:知識網紅!!

    回覆刪除