2016年6月7日 星期二

怎樣的人運動會有成效?

來源



女大生當教練也三年多了。這中間遇過形形色色各種活潑可愛的學生,稍微也累積了一些雖然不一定精準(以前看了一些跟腦科學有關的書後很驚訝人的記憶可以偏差到怎樣的程度 > <)、但相信可供大家參考的經驗。今天來跟大家分享一下根據敝人的觀察,通常運動成效良好、或甚至超過預期的人,相對於效果不如預期的人,通常有哪些特質:


1. 對於「事情運作的原理」很有興趣的 geek
女大生覺得自己就是屬於這類人XD。這類人看待運動訓練,一部分當然是多少有興趣,但相較於燃燒熱血、外在精神激勵或是設定嚴格的目標來敦促自己,這類人的訓練動機很大一部份來自於「想要好好搞清楚自己的身體到底怎麼運作的」。例如花時間研究運動相關的知識、嘗試各種課表與訓練法、或是研究各種動作角度、組數次數、休息時間、恢復期長短等等訓練課表的參數對於自己的影響是什麼。對我們來說,身體很像一個大型試片,去研究各種變動和身體會產生什麼反應,本身就是一件有趣的事。通常在這一系列過程中,會累積不少科學化或類似 “bro-science” (健美運動用語,指某些練得很好的大隻佬傳授的訓練法或各種街頭知識,不一定完全符合科學,可是普遍被認可有效)的知識,進而容易獲致成效。


2. 自愛且有意識關注並察覺自己身體變化的人
大家可能以為,願意花時間運動,本身就是對身體的一種愛惜與重視了,但女大生必須痛心地說:其實不一定。現今健身房裏面,多的是各種「寧願相信廣告與沒根據的謠言也不願意相信自己的身體感覺」的人,而這正是為什麼很多人就算運動到一身傷、或是一股腦嘗試一些沒有仔細求證過的減肥法而越做越不健康,卻毫無意識。「一味追求數字」也是屬於這種情況,也就是心情隨著體重計與體脂趴數上上下下(而不是察覺並好好觀察身體不同階段的變化),不如預期就覺得所有訓練都白費了,最後越運動越痛苦。這種「抗拒與身體對話」的人,有一個風險:就算你得到了效果(其實很多人都不知道自己是怎麼瘦下來的:http://goo.gl/SaM68B),你也不會知道為什麼(例如:超級減重節目的參賽者有驚人的比例在接下來幾年回到原本體重:http://goo.gl/hCFHHk)。


3. 為運動而運動的人
對這類人來說,運動本身就是目的,而不是「達成其他某些目標的手段」。其實,幾乎所有的人,做運動多少都有某些期待(可以瘦一點就更好了、皮膚變緊實的話也不錯之類),但如同我在這篇文(http://goo.gl/xq4j9r)的結論所提到的:「關於運動,與外表相關的參數大部份都不是你可以控制的,你唯一可以控制的是你的體能、肌肉量運動表現隨著練習越來越好」因此,把運動本身就當成目的的人,比起別人,會較少碰到某些困擾,例如因為目標沒達成的心情起伏,或者是當原本的目標消失了或不再重要時,就中斷原本的訓練。畢竟有成效的運動,永遠都有一個不變的原則:持續練習不懈。


4. 比較不在乎別人眼光的人
這點跟我之前在【男生沒有比較會練】(http://goo.gl/fZqPAf)文中提到的事有呼應。通常男生運動比較容易有效果,除了從小被鼓勵運動或者是內分泌導致肌肉骨骼發展較多的影響外(但科學證據顯示男女肌肉品質是沒有差異的,透過訓練都可以達到一樣的進步!),就是教育的差異。比起男生從小被教導「追求個人表現優先於體察與照顧他人」,女生剛好相反。這從健身房男女行為模式的巨大差異可以略窺端倪。幾乎所有的女生一開始踏入健身房,都是抱著一種「害怕做錯被凝視或丟臉」的心情,但事實上,在健身房混久了就很清楚,健身房裡亂練一通的男生,比例應該更高(畢竟大部分女生因為這種恐懼的心情,都會做足功課再上陣),但他們卻比較不會有這種「害怕他人目光」的心理狀態。當然,這只是個例子,也是有小部分比男生還不在意外人眼光的女生,且不在乎別人眼光,不代表就一定要亂練。總體說來,由於訓練本身是一件「非常個人化」的事,越能無視於旁人的干擾而堅定自己訓練腳步的人,有越高的機會能達到目標。


5. 工時沒很長的人
其實這點原本沒有要列出,因為這種牽扯到整個體制的影響,並非意識到了就可以馬上改變,但......女大生思考了一下,還是覺得不寫不行。「有效果」的運動,跟其他長期的計劃一樣,需要一定程度的規律與自我承諾作為基礎,才能來談效果,但超時工作基本上就把這兩點的難度先調為接近無上限了!當然,有某些論調會告訴你如果你不空出時間運動,代表「你沒那麼想要瘦 / 健康 / blahblah」,這種訴諸個人主義的說法,當然在任何場合都適用。只是,由於女大生本人以前切身體會過超時工作到底有多難抽空運動,因此對於廣大血汗勞工與莘莘學子不禁油然而生一股母愛噢不是同理心,往往不忍苛責(歎)。


以上幾點,你覺得你有符合幾項呢?如果想補充可以留言討論,也歡迎大家分享自己的經驗~

1 則留言:

  1. 隱約覺得自己應該是以上的某幾項 但還有待觀察....

    回覆刪除