2016年1月7日 星期四

你需要遠離「正面能量」的三個理由


國旗大力操
二零一六已來到, 齊做國旗大力操; 前前後後跳一跳, 平安健康好運道!
朱立倫貼上了 2015年12月31日



(倫倫說運動就是力量,不過他好像完全沒有提出具體的運動體育相關政策)

首先在這邊跟大家說聲:2016 新年快樂!相信大部分人的新年新希望裡面,應該都少不了像是要多運動以維持身材或是保持健康這一條。而我們其實也都清楚,不管定下這些新希望時的自己看起來多有決心,大部份的新年新希望......最後常常都不會實現。你也許會直覺上歸咎於意志力不足,但事實上,在檢視意志力之前,你其實應該要先檢視自己的目標是否切合實際,以及實踐的方法是否正確,否則再多的意志力,都是枉然。今天我們就來談談一個造成計畫失敗常見的搗亂份子:正面能量。


其實正面能量並不是全都是有害的。會想要寫這篇文,純粹是市面上的「偽正面能量」實在太多,多到基本上會自稱是正面能量的傢伙,幾乎都可以先自動忽略。好的正面能量帶你上天堂,壞的正面能量就跟吸毒沒兩樣(只不過你吸的不是實體的毒),讓你的生活停滯不前。在我看來,真正有幫助的正面能量,應該至少要包含以下幾個特徵:


  1. 讓你面對現實世界,而不是阿Q式地自我催眠
  2. 相信自己,而非否定自己
  3. 導向實際行動與方法,不是求神問卜或訴諸天地神秘力量
  4. 接納失敗一如接納成功
  5. 「無法表現得很正面」不該是壓力


簡單的說,好的正面能量,應該要是問題解決導向的,並且讓你更有勇氣與健康的心態,去面對生活的困境與做出改變,而不是只是盲目地用各種催眠、空泛的激勵或是信心跳躍說法(leap of faith,例如「只要相信就一定能實現」),讓你可以暫時轉換心情,一回神發現所有的狗屁倒灶都還端坐如大佛。也因此,真正的正面能量,大多不是以你直覺以為的形象登場,例如陽光、清新、樂觀、積極、外向、有禮貌、風度翩翩、厚德載物、各種河蟹......,而比較像是面對逆境時展現的勇氣、堅毅、誠實與展現脆弱的意願


以下就是三個你必須遠離這些虛假「正面能量」的理由:


  1. 正面能量會鈍化批判性思考的能力。看見問題是解決問題的第一步,而要看見問題,就不可能不用批判性思考。我們的社會並不鼓勵我們批判別人,而人的本性也是喜歡讚美多過批判,因此,如果你自己都沒有想要會學自我檢視與反思自己的想法,那就真的很危險了想要更快樂順心,你要做的不是創造出另外一個夢幻世界,你只要努力掃除生活中的問題,就已經可以過得比大部份人都好了。


  1. 積極散發正面能量的人都是別有意圖的。想想怎樣的人總是隨時被正面能量光環包圍就知道了:直銷宗教各種想賺你錢或從你身上得到好處的人(不是這些東西不好,只是正面能量是他們很常使用的工具)。上面我有說,正面能量通常不是你想像的那麼膚淺,顯而易見的正面能量本身就是一件極不自然的事,偏偏廣告、名人與各種無所不在的價值,塑造了一個「人人以為別人都很正面所以人人都假裝自己很正面」的虛浮表象,惡性循環,所以萬千渴求被正面能量澆灌的善男信女,就很容易上鉤。繞了一圈,往往還是沒有得到正面能量之神的恩寵。


  1. 正面能量鼓吹者的說法通常建立在嚴重的邏輯錯誤上。正面能量最常用的手法,就是「向典範學習」,例如《有錢人想得跟你不一樣》這本書裡,列出很多有錢人共通的好習慣或正面特質,鼓勵大家效仿,或者是瘦身產業裡最常見的「名人秘笈大公開」,由身材好的名人出來教大家「想跟我一樣,就要這樣吃/練/買器材」。這樣有什麼不對?撇除那些已經經過實驗反覆驗證可行的方法以外,這些人再怎麼有錢或身材再好,都無法證明他真的是用他說的方法成功的(而且身材還要先撇除基因、骨架比例、整形手術與用藥的因素)。一個人出來說他靠某某方法賺了很多錢或是變出六塊肌時,你不會知道背後還有其他 999 人用一樣的方法卻失敗了,因為他們根本沒這個機會跑到你面前告訴你。畢竟,誰喜歡聽「失敗人士」的心得分享?這世上最不缺的,就是沒頭沒腦把各種「成功人士」說的話奉為圭臬的人,相信我,你不會想要再多貢獻一發的。

以上。在這裏苦口婆心,就是不希望大家努力到了最後,發現一直以來緊抓在身邊的正面能量姐姐(哥哥阿姨叔叔也可以啦),居然是敵人,不是朋友。先祝福大家新年新希望可以先平安撐過第一個月!古耐~





各位水水巨巨跳過 2016 最新推出的倫倫國旗大力操了嗎?
健美女大生貼上了 2016年1月6日

6 則留言:

  1. 個案教學法 - 維基百科,自由的百科全書
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E6%A1%88%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95

    正義:一場思辨之旅
    http://www.myoops.org/main.php?act=course&id=2258
    這只是在示範案例教學法,據說可以訓練批判型思考、尊重、傾聽、決策、科學、民主....(還好我比志明早好幾個月就轉寄了這篇文章)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我有看完正義的哈佛上課全部課程,很喜歡!

      刪除
  2. 我知道我想很多,不過這篇文章剛好呼應了水肥哥的文章~
    我知道這一切都是巧合…科科科

    回覆刪除
    回覆
    1. 我昨天有看到你說的那篇,不過你好像太浪漫了,我是前天深夜發文的ㄛ。

      刪除
  3. Performance Mark 馬克體能訓練 什麼是競技運動科學 (What is Sport Science) Part 2
    http://performancemark.blogspot.tw/2013/11/what-is-sport-science-part-2.html
    怪獸教練就是主修打...運動心理學的。
    雖然我覺得好聽的叫教育心理學,難聽的叫消費心理學比較實用[欠揍]
    前天跟人講兩性作家專業聊到諮商心理師
    Google到

    我真正的身分是個研究僧~~~ @ 貴婦奈奈的福態日記 痞客邦 PIXNET
    http://abig99.pixnet.net/blog/post/35288331-%E6%88%91%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E7%9A%84%E8%BA%AB%E5%88%86%E6%98%AF%E5%80%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%83%A7~~~

    她就是可以多次幫鄭多燕寫序的
    賣的不只花枝丸....

    回覆刪除
  4. 2016 蔡英文的體育政策:
    iing.tw/posts/97

    回覆刪除